«Sprache des Brotes»

Sprache des Brotes»

Aroma - Geschmack – Geschichte

> Thurgauer Bäcker-Confiseur-Verband

Wir alle haben Erinnerungen an herrliche Brotleibe, wie sie klingen, wenn Scheibe für Scheibe des knusprigen Brotes geschnitten wird, wie sie duftend aus dem Ofen kommen und wie wunderbar Brot zu jedem Essen schmeckt. Auf diesen Spuren wurden an der Schlaraffia in Weinfelden am 11.März, 48 Lieblingsbrote aus neun verschiedenen Thurgauer Bäckereien im Detail professionell untersucht und ausgewertet.

Die Veranstaltung wurde von zahlreichen Konsumentinnen und Berufsleuten besucht und sie wurden von der grossen Auslage der Brote und deren Vielfalt überrascht. Gerade aus dem Berufsumfeld wurde die Veranstaltung besucht, einige waren in der Nacht noch in der Produktion gestanden und interessierten sich am Samstagnachmittag für den fachlichen Austausch und degustierten die verschiedenen Brote auch aus anderen Betrieben.

Manfred Stiefel ein ausgewiesener Brotprüfer des Deutschen Brotinstitutes e.V. prüfte die Brote auf deren Aussehen, Oberfläche, Lockerung und Textur und ob Geruch und Geschmack überzeugen. Nur Produkte die 100 Punkte von 100 erreichten, wurden mit einem «sehr gut» ausgezeichnet. Produkte die über 90 Punkte erreichten, wurden mit einem «gut» prämiert. Von den 48 eingereichten Gebäcken erreichten 22 die volle Punktzahl und 23 erreichten 90 und mehr Punkte. Dieses Resultat freut uns sehr und mit dem Feedback das Manfred Stiefel zu jedem Brot gegeben hat, können die Bäckereien sich je nach Resultat in der Backstube verbessern und andererseits mit dem Zertifikat Auszeichnen.

Auswertung

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